Декларация и соответствия, декларирование соответствия продукции РСТ

Содержание материала

  1. Что такое налоговая декларация о доах ‑НДФЛ
  2. . У вас есть доходы, с которых не уплачен налог
  3. Видео
  4. Особенности таможенного оформления и декларирования товаров личного пользования
  5. Отсутствие декларации и другие нарушения
  6. Вкаких случаях подается декларация?
  7. Документы, необходимые для подачи декларации
  8. Основные вычеты, заявленные подекларации
  9. Когда нужно переоформлять декларацию соответствия?
  10. Какикуда сдавать декларацию
  11. Какие есть формы и сроки процедуры таможенного декларирования товаров
  12. Что нужно указывать в декларации
  13. Порядок получения деклараций о соответствии в системе ГОСТ Р
  14. Оформление декларации (процедура декларирования продукции) проходит на основе следующих этапов:
  15. Для декларации соответствия не установлена определённая форма бланка, но обозначен обязательный перечень сведений, которые она должна содержать:
  16. Для получения декларации о соответствии на продукцию отечественного производства заявителю необходимо предоставить определённый пакет документов:
  17. Для импортной продукции или поставляемой по контракту потребуется сбор следующих документов:
  18. Какзаполнять налоговую декларацию наУСН «Доходы минус расходы»
  19. Сроки представления деклараций и расчётов для специальных налоговых режимов

Что такое налоговая декларация о доах ‑НДФЛ

3‑НДФЛ — форма декларации, с помощью которой перед ФНС отчитываются те, кто платит налог НК РФ Статья 229. Налоговая декларация на доходы физических лиц. Подавать её нужно в двух случаях.

У вас есть доходы, с которых не уплачен налог

Если вы работаете по найму, о ваших доходах отчитывается работодатель. Он же исчисляет и платит налоги с них. В этом случае делать ничего не надо. Декларация заполняется, если у вас есть дополнительный доход. Так может быть, если вы:

  • Работаете не по трудовому договору, и работодатель не взял на себя функцию вашего налогового агента. В этом случае решать вопросы с государством придётся самостоятельно.
  • Продали квартиру, которой владели менее трёх лет (или меньше пяти, если у вас несколько объектов недвижимости в собственности).
  • Продали машину, которой владели меньше трёх лет.
  • Сдавали что‑то (квартиру, землю и так далее) в аренду и получали доход.
  • Получили в дар от человека, который не является вашим близким родственником, недвижимость, машину или ценные бумаги.
  • Выиграли в лотерею до 15 тысяч рублей — если больше, налоговыми вопросами занимается организатор.
  • Получили доходы за границей.
  • Работаете как индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения.

Имейте в виду, что не все деньги, которые попадают вам в руки, облагаются НДФЛ. Значит, декларировать их не нужно. Это, например, пенсии и стипендии, возврат долга, государственные пособия.

В некоторых случаях налог вам платить не нужно, а декларацию подать придётся. Например, если вы продали квартиру через год после покупки, но получили за неё меньше, чем потратили (как это работает — в специальном материале Лайфхакера).

Видео

Особенности таможенного оформления и декларирования товаров личного пользования

Разъяснения о том, какие продукты попадают под данную категорию содержатся в пункте 36 статьи 4 ТК ТС. Это вещи, используемые или созданные для индивидуального потребления, выполнения бытовых задач и не связанных с предпринимательством. Через границы их транспортируют с багажом, через международную почту или через перевозчика.

Физические лица проходят упрощенную процедуру растаможки, однако при этом учитываются количество и цена предметов, которые не должны превышать фиксированные в отдельной стране пределы. Физлицо, при условии соблюдения перечисленных характеристик, освобождается от налоговых сборов.

Таможня самостоятельно относит перевозимые объекты к категории личных и коммерческих, но при этом опирается на заявление туриста. Далее производится оценка с использованием системы рисков. Если работники Службы оценивают изделие как коммерческое, опираясь на отдельные принципы, то их мнение имеет большее основание.

Рассматриваемые характеристики:

  • свойства и назначение;
  • количество, ассортимент и необходимость объекта;
  • регулярность перехода через границу и цели;
  • состав семьи;
  • должность на работе и регион трудоустройства;
  • место жительства;
  • подтверждение покупки в розничном магазине.

Отсутствие декларации и другие нарушения

С декларацией могут быть связаны различные нарушения. Так, законодательство предусматривает санкции за отсутствие этого документа в тех случаях, когда он обязательно должен быть, за необоснованное оформление декларации вместо получения сертификата, а также за предоставление заведомо ложных сведений центру аккредитации.

Необходимо отметить, что негативные последствия могут наступить как для производителя, так и для реализатора. Федеральные органы периодически проводят проверки, которые направлены на защиту прав потребителей и выполнение требований законодательства в сфере соблюдения технических регламентов. Кроме того, соответствующие вопросы могут возникнуть при попытке ввезти продукцию на территорию России.

Санкции за нарушение – достаточно серьезные. Они зависят от того, о чем именно идет речь. Кроме того, согласно КоАП РФ повторные нарушения караются более жестко и могут приводить не только к увеличенным штрафам, но и к конфискации самой продукции.

При назначении наказания органы руководствуются еще и тем, какой вред был причинен людям, животным или же окружающей среде. При наличии таких отягчающих обстоятельств штраф может дойти до 1 миллиона рублей. Кроме того, если действия производителя причинили ущерб потребителю, последний получает право подать на него в суд и потребовать компенсацию вреда. Причем речь идет о возмещении материального и морального ущерба.

Все это указывает на важность своевременного отслеживания законодательных требований в отношении всего, что касается декларирования. Если для вас прохождение соответствующей процедуры оказалось слишком сложным, на вникание во все тонкости нет времени, то можно просто поручить оформление декларации опытным специалистам.

Вкаких случаях подается декларация?

Физическим лицам и ИП подавать справку в ИФНС необходимо при получении какого-либо дохода в течение отчетного года. Например, при продаже квартиры или авто, а также если вы продали земельный участок или другую форму недвижимого и движимого имущества. Доходом считается в том числе получение дивидендов, прибыль с инвестиций, продажи акций и других ценных бумаг. Заплатить налог придется и с выигрыша в лотерею, при получении ценных подарков. Естественным образом облагается налогом и сдача жилья в аренду.

Документы, необходимые для подачи декларации

Для подачи справки 3-НДФЛ для получения компенсации из ранее уплаченного налога придется собрать дополнительные документы.

В зависимости от вида вычета понадобятся разные ко

В зависимости от вида вычета понадобятся разные комплекты бумаг. Чаще всего могут запросить:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Свидетельства о рождении детей или об усыновлении.
  3. Свидетельство о праве собственности на имущество.
  4. Договор ипотеки при приобретении жилья в ипотеку, договор купли-продажи или контракт о долевом строительстве.
  5. Квитанции и чеки, подтверждающие сделки.
  6. Контракт с образовательным учреждением при возврате налога на обучение.
  7. Договор с медучреждением при возврате налога за лечение.
  8. Договор о приобретении ценных бумаг при возврате инвестиционного вычета.

Уточнить конкретный список документов на определенный вычет можно у сотрудников налоговой службы.

Основные вычеты, заявленные подекларации

На налоговые вычеты могут претендовать резиденты РФ, которые получают облагаемый доход по ставке 13 %. То есть работающие граждане. Максимальная сумма, которую можно вернуть за год, — это сумма уплаченного налога за тот же год по справке 2-НДФЛ. Срок представления декларации с заявленными вычетами не установлен и ограничивается лишь тремя годами.

У налогоплательщиков есть возможность не дожидаться окончания налогового периода, а предоставить уведомление своему работодателю, для того чтобы у него не удерживали НДФЛ из зарплаты уже в текущем году. Для этого нужно обратиться в налоговую со всем пакетом подтверждающих документов, в зависимости от вычета.

После проверки документов через месяц налоговый орган подготовит вам уведомление, которое необходимо представить работодателю.

Когда нужно переоформлять декларацию соответствия?

Подтверждение соответствия конкретной продукции установленным стандартам касается только определенных видов товара. Это значит, что декларация соответствия выдается на то, что изготовлено по установленной рецептуре, с заявленным составом и с соблюдением оговоренных технологий. Если производитель решил внести какие-то изменения, ему нужно в кратчайшие сроки оповестить о своих действиях центр аккредитации. Причем необходимо предоставить пакет документов, из которого будет понятно, что именно осуществляется, какой станет продукция.

Дальше возможны разные сценарии развития событий. Если изменения не влияют на безопасность товара и не сказываются на его потребительских свойствах, орган аккредитации может сохранить декларацию. В противном случае документ отзовут, то есть его нужно будет оформлять снова.

Однако если производитель не сообщит ничего о происходящем, то он рискует нарушить законодательство о защите прав потребителей. И в таком случае к нему будут применяться соответствующие санкции.

Оформление декларации соответствия необходимо и тогда, когда у предыдущего документа истек срок годности. Но при этом производитель и реализатор имеют право продать партию товара, созданную, когда документ еще был действительным. То есть оформление декларации потребуется для дальнейшего производства. Получение повторного документа происходит по аналогичным правилам, никаких послаблений для заявителя законодательством не предусмотрено.

Какикуда сдавать декларацию

Сдавать заполненные листы декларации нужно в налоговую по месту регистрации ИП или компании. Способ подачи декларации зависит от количества сотрудников.

Если среднесписочная численность сотрудников до 100 человек, декларацию можно сдать в электронном виде или на бумаге — на выбор налогоплательщика.

В каком виде подавать декларацию — в п. 3 ст. 80 НК РФ

Если число сотрудников превысило 100 человек за прошлый календарный год, то декларацию можно подавать только в электронном виде.

Как настроить электронный документооборот

Какие есть формы и сроки процедуры таможенного декларирования товаров

На сегодняшний день установлено несколько вариантов:

  • устный – то есть вся информация передается сотрудникам устно. Такой способ допустим для физических лиц при перевозке некоммерческого груза, то есть личного багажа. «Зеленый коридор» значительно упрощает досмотр и все осуществляемые манипуляции;
  • электронное — передача сведений посредством современных средств связи. Для заверения необходимо наличие ЭЦП, а проверка осуществляется специальной инфосистемой в среднем через 3 часа после направления. Физическими лицами не используется;
  • письменная обязательна в отношение предметов, находящихся в спецперечне.

Что нужно указывать в декларации

Оказать помощь при заполнении декларации 3-НДФЛ могут специалисты в налоговой службе или на тематических форумах. Профессиональные компании, которые составляют отчеты за налогоплательщика для ФНС, могут потребовать дополнительную плату за помощь. Декларации 3-НДФЛ содержит подробные сведения:

  • о личных данных налогоплательщика;
  • из документов, которые свидетельствуют о наличии дополнительных расходов и доходов;
  • о расчете налоговых выплат.

Часть информации предоставляют в виде специальных кодов. Их классификацию и значение можно найти в Приложении 2 к приказу ФНС России от 03.10.2018 г. №ММВ-7-11/[email protected]

Порядок получения деклараций о соответствии в системе ГОСТ Р

Оформление декларации (процедура декларирования продукции) проходит на основе следующих этапов:

  • направление запроса (заявки) в сертификационный орган с описанием заявляемой продукции в свободной форме и предполагаемой схемы декларирования;
  • подтверждение получения запроса со стороны сертификационного органа;
  • проработка заявки и уточнение сопутствующих вопросов;
  • передача заявителем процедурных документов;
  • в течение 7 дней сертификационный орган проверяет: наличие данной продукции в перечне товаров, подтверждаемых декларацией; правомочность производителя принимать декларацию; правильность и полнота указания нормативных документов; наличие копий документов, предусмотренных для декларируемой продукции; правильность заполнения формы декларации;
  • анализ полученных данных – по результатам проверки сертификационный орган информирует заявителя (изготовителя, исполнителя, продавца) о необходимости устранения или исправления выявленных несоответствий утверждённым требованиям;
  • составление программы декларирования с указанием условий проведения всех работ. Схему декларирования и методику испытаний определяет орган по сертификации на основе установленных единых правил и норм, необходимых для правильного осуществления подтверждения соответствия;
  • организация проведения испытаний;
  • оформление протоколов в аккредитованной лаборатории;
  • регистрация декларации – осуществляется путём присвоения документу регистрационного номера, который содержит идентификационный код (обозначение) сертификационного органа и порядковый номер по реестру;
  • передача готового документа заявителю.

Зарегистрированная декларация вместе с документами, на основе которых она была выдана, хранится у производителя (заявителя) не менее 3 лет по завершению срока её действия.

Декларации могут оформляться как на специальном бланке, так и на обычной белой бумаге, которая не имеет каких либо степеней защиты. Заверяется данный документ двумя печатями: сертификационного органа и заявителя.

Продукция, прошедшая обязательное декларирование подлежит маркировке знаком соответствия без указаний кодов сертификационного органа.

Декларации оформляются и выдаются отдельно для каждого производителя и вид продукции (в один образец декларации можно объединить лишь однородную группу товаров одного производителя). В случаях большого количества моделей или артикулов товара оформляется несколько деклараций, поскольку приложений к декларации не предусмотрено.

Для декларации соответствия не установлена определённая форма бланка, но обозначен обязательный перечень сведений, которые она должна содержать:

  • местонахождение и наименование производителя и изготовителя;
  • информацию об объекте декларирования, позволяющую его идентифицировать с указанием кодов ТНВЭД и ОКП;
  • наименование технического регламента или иных нормативных документов, на соответствие требованиям которых подтверждается продукция;
  • указание схемы декларирования соответствия;
  • данные о проведённых испытаниях (исследованиях) и измерениях, а также документах, которые послужили основанием для подтверждения продукции требованиям действующих стандартов;
  • заявка от заявителя о безопасности производимой продукции при её использовании по целевому назначению и принятии им мероприятий по обеспечению соответствия продукции;
  • срок действия и дату принятия декларации;
  • прочие сведения, предусмотренные законодательством.

Для получения декларации о соответствии на продукцию отечественного производства заявителю необходимо предоставить определённый пакет документов:

  • заявка на оформление декларации;
  • свидетельство ОГРН и ИНН;
  • нормативная и техническая документация;
  • инструкции по эксплуатации и паспорт продукции;
  • документ о праве собственности производственными площадями (договор аренды).

Для импортной продукции или поставляемой по контракту потребуется сбор следующих документов:

  • заявка на оформление;
  • копии контрактов на поставку продукции;
  • копии уставных документов компании-производителя продукции;
  • свидетельство ОГРН и ИНН;
  • описание декларируемой продукции: внешний вид, состав, артикул, характеристики и др.

По идее, заявитель должен сам устанавливать срок действия декларации исходя из предполагаемого периода реализации декларируемой партии товара или продолжительности производства данных видов продукции. Однако на практике сертификационные органы чаще всего ограничивают срок действия деклараций сроком действия гигиенических заключений и других обязательных разрешительных документов, которые указываются в основании для выдачи или принятия декларации о соответствии.

Какзаполнять налоговую декларацию наУСН «Доходы минус расходы»

Для ИП и компаний на УСН «Доходы минус расходы» обязательные разделы такие:

  • титульный лист;
  • раздел 1.2;
  • раздел 2.2.

Остальные разделы — для УСН «Доходы», а раздел 3 заполняют только получатели целевых средств, что для компаний и ИП на упрощенке — большая редкость.

В разделе 1.2 нужно заполнить пять строк:

  1. Строка 010 — указать ОКТМО.
  2. В строках 020, 040, 070 — авансовые платежи, начисленные к уплате по итогам первого квартала, полугодия или девяти месяцев 2021 года.
  3. Заполнить одну из строк — 100, 120 или 110.

Если за полугодие или девять месяцев сумма налога была к уменьшению, вместо строк 040 или 070 нужно заполнить строки 050 или 080.

Одну из строк на выбор заполняют так:

  • 100 — если надо доплатить налог при УСН;
  • 120 — если ИП или компания платят минимальный налог;
  • 110 — если обычный или минимальный налоги оказались меньше авансовых платежей. В этой строке указывают разницу между налогом и авансовыми платежами. Ее можно вернуть или зачесть.

Минимальный налог есть только на УСН «Доходы минус расходы», он равен 1% от доходов. Если налог УСН, рассчитанный по обычной ставке, оказался меньше минимального, в бюджет нужно перечислить именно минимальный налог.

Пример заполнения раздела 1.2 декларации по У
Пример заполнения раздела 1.2 декларации по УСН «Доходы минус расходы»

В разделе 2.2 нужно указать:

  1. В строках 210—223 — доходы и расходы из КУДиР — книги учета доходов и расходов.
  2. В строках 240—243 — разницу между доходами и расходами. Если доходы меньше расходов, в строках 240—243 нужно поставить прочерки, а в строках 250—253 показать убытки.
  3. Строку 230 нужно заполнять, только если переносите убыток прошлых лет. Например, если доходы 2019 года оказались меньше расходов. Отрицательную разницу можно перенести на будущее и отразить в строке 230.
  4. В строках 270—273 нужно указать исчисленные авансовые платежи за первый квартал, полугодие, девять месяцев и налог за год.
  5. В строке 280 исчисляют минимальный налог — 1% от дохода.
Пример заполнения раздела 2.2 декларации по У
Пример заполнения раздела 2.2 декларации по УСН «Доходы минус расходы»
Пример заполнения второй страницы раздела 2.2 декл
Пример заполнения второй страницы раздела 2.2 декларации по УСН «Доходы минус расходы»

Сроки представления деклараций и расчётов для специальных налоговых режимов

Отчетность по ним проще, чем по налогам на ОСНО — расчёты за отчётный период сдавать не нужно. Сдается только декларация, и то не по всем налогам.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Декларация — до 31 марта следующего года (ст. 346.10 НК РФ).

Упрощенная система налогообложения (УСН). Декларация — до 31 марта следующего года для юрлиц, до 30 апреля следующего года для ИП (ст. 346.23 НК РФ).

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции. Здесь нет своей налоговой декларации, потому что нет отдельного объекта налогообложения (ст. 346.40 НК РФ).

Патентная система налогообложения (ПСН). Декларацию сдавать не нужно (ст. 346.52 НК РФ).

 

Теги

Adblock
detector