История одомашнивания дикой свиньи

В течение большого периода времени люди постепенно приручали диких свиней, и неизвестно, когда определенных животных, которые по своей природе быстро размножались, начали ограничивать в оплодотворении. Сначала это было связано с возможностью учета поголовья, затем употребляющие мясо заметили разницу во вкусе и его качестве между свиньей, у которой были удалены органы размножения, от представителя, имеющего возможность давать потомство. Так появилось понятие «хряк» и «боров». Хряком называют племенного производителя потомства, а борова откармливают для последующего забоя.

Видео

Видео

Кисломолочный маринад от неприятного аромата

Удалить неприятный запах со свинины можно еще таким методом, как маринование. Этот способ позволит избавиться не только от плохого амбре, но и подготовить к жарке или запеканию. Также кислота разрушает волокна, а это позволяет получить мягкое и вкусное мясо.

Чтобы приготовить маринад нужно взять 2 ст. кисломолочного продукта. При желании можно использовать квас. В него насыпать 4 ст. л. меда и добавить 3 головки лука, предварительно измельченного. В эту смесь положить мясо и оставить его на сутки.

Такой маринад можно использовать не только для избавления от плохого аромата, но и при обычном приготовлении свинины.

Причины появления запаха мочи в свинине

Мясо пахнет аммиаком по причине того, что животное не было подвержено процедуре кастрации. Семенники в большом количестве вырабатывают гормон тестостерон, который провоцирует накапливание в мышечных тканях скатола. Именно это вещество дает запах мочи, который в десятки раз усиливается при нагревании продукта.

Избавившись от семенников, можно предупредить такое явление. Кабан, который предназначается для забоя, должен быть кастрирован не позже шестимесячного возраста. В противном случае, потом придется думать, как избавиться от запаха свинины хряка.

Еще одна причина запаха мочи, который проявляется

Еще одна причина запаха мочи, который проявляется в процессе приготовления мясных блюд – врожденные аномалии животного. В частности, речь идет о патологическом расположении яичек, одно из них может не опуститься в мошонку, а остаться в брюшной полости.

Определить визуально такую патологию невозможно. Как следствие, кастрация не приносит желаемого результата и потом приходится думать, как удалить зловонный аромат из мяса при готовке.

Чтобы свинина не имела неприятного запаха, половозрелое животное должно быть кастрировано не менее чем за два месяца до убоя.

До наступления половой зрелости гормон тестостерон не вырабатывается. Половозрелыми самцы становятся примерно в возрасте 6 месяцев, до этого момента их можно смело забивать на мясо без обязательной процедуры удаления семенников.

Как убрать запах

Чтобы вывести неприятный аромат, чаще всего используют метод вымачивания. Конечный результат зависит от возраста животного. Если через определенное время запах не исчез, нужно положить мясо в морозилку на 12 часов, а потом всунуть в маринад.

Чтобы вымочить мясо, нужно приготовить специальную смесь. Для этого используется вода, соль и уксус. Воду нужно вскипятить и добавить туда соль, после чего подождать, пока смесь остынет, и долить туда 5 ст. л. уксуса. Чтобы понять, хватает ли соли в жидкости, надо в нее поместить сырое яйцо. Если оно утонуло, это говорит о том, что ее недостаточно.

Для того чтобы вымочить хорошо свинину, нужно следовать определенным правилам. Сразу продукт следует поместить в смесь на 6 часов, после чего слить ее и залить мясо новым веществом еще на сутки.

Дальше нужно снова слить смесь и залить мясо еще надвое суток. По истечении времени необходимо проверить, получилось полностью убрать запах или нет. Для этого надо отрезать небольшой кусочек и поджечь его, если аромат остался, нужно вымачивать еще несколько дней.

Горчичный и лимонный маринады

Суть метода предельно проста – куски свинины щедро обмазываются горчицей и отправляются в холодильник приблизительно на сутки. Обязательное условие – предварительное замачивание в солевом растворе.

После такого маринования лучше всего мясо жарить или запекать, горчица обеспечит аппетитную золотистую корочку.

Лимонный маринад готовится из расчета на 1 кг сырого мяса:

  • лимон – половина (если мелкий, то можно целый);
  • лук – 3-4 шт.;
  • мускатный орех – 1 ч.ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Все специи смешиваются с лимонным соком, и полученной смесью обмазывается мякоть. При желании можно добавить и цедру лимона.

Проблему поможет решить правильный маринад

Описывая, как избавиться от запаха хряка, нельзя не упомянуть о мариновании мяса. Правильно подобранные специи помогут замаскировать зловонный аромат. Есть несколько эффективных способов маринования свинины:

  • кисломолочный;
  • душистый;
  • горчичный;
  • лимонный;
  • луковый;
  • молочный.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Душистый маринад от запаха кабана

Многие хозяйки знают, что любое мясо любит специи, поэтому данный метод можно использовать не только для избавления от амбре, но и для приготовления блюда методом жарки.

Душистый маринад состоит из таких ингредиентов, как:

Все вышеуказанные компоненты нужно положить на марлю и завернуть. Также стоит добавить туда измельченную луковицу и все залить горячей водой. Варить эту смесь надо в течение 2-3 минут, после чего положить в кастрюлю чеснок и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Когда маринад полностью остынет, им нужно залить заранее подготовленное мясо и поставить на сутки в холодное место.

По истечении указанного времени продукт следует тщательно просушить. Время маринования зависит от возраста кабана. Если он неизвестен, следует продержать его в смеси 2 дня.

Горчичный маринад

Самым простым считается горчичный маринад, который не требует дополнительных ингредиентов. Мясо следует густо смазать горчицей, сложить в стеклянную посуду и поместить на сутки в холодильник. Данный маринад удалит оставшийся после вымачивания неприятный запах мяса, которое можно будет использовать для запекания или жарки.

Кисломолочный и душистый

В кисломолочном кефир, который выступает основным ингредиентом маринада, не просто удаляет запах, но и делает мясо мягче.

Для приготовления соуса понадобиться 500 мл кислом

Для приготовления соуса понадобиться 500 мл кисломолочного продукта (кефира или сыворотки), 3 средних луковицы и 4 столовые ложки меда. Лук можно мелко нашинковать или натереть на терке. Длительность маринования – 24 часа.

Суть душистого метода заключается в использовании ароматных специй и трав. Чтобы маринад вышел действительно таковым, возьмите гвоздику — 5-7 бутонов; майоран — 1 ст. ложку; сушеную мяту — 1 ст. ложку с горкой; можжевельник — 10 ягод; душистый перец – 5-10 горошин.

Все перечисленные специи нужно завернуть в тканевый мешочек и залить 1-2 л горячей воды. Для повышения ароматичности рассола в него добавляют еще 1-2 луковицы и несколько зубков чеснока. Соль добавляется по вкусу, приблизительно 1-1,5 ст. ложек.

Все ингредиенты должны прокипеть на протяжении 2-3 минут, после чего маринад остужается. После 24 часов замачивания в нем мясо становится очень пряным и пикантным.

Луковый маринад для избавления от амбре

Мясо с душком можно спасти маринованием с помощью лука. Также этот способ позволяет убрать запах мочи с продукта, если такой есть. Но перед использованием данного метода мясо все же стоит вымочить.

Для этого следует взять лук, его количество должно соответствовать количеству продукта. Мясо важно предварительно нарезать или отбить и поместить в уксус на сутки, после чего вытянуть и просушить.

Дальше необходимо смешать лук, предварительно нарезанный полукольцами, с мясом. Эту смесь следует поставить под гнет на сутки. После чего надо снять гнет и оставить мясо в таком состояние еще на 2-3 часа. Только после этого можно приступать к приготовлению блюда.

Пахнет хряк: как избавиться от запаха маринованием?

На самом деле скатол, виновный в том, что купленный продукт дурно пахнет, присутствует в свинине всегда. Более того, есть он и в говядине, в птице, и даже в сливочном масле. Вопрос только в концентрации, и в чувствительности ваших обонятельных рецепторов. Если вам повезло (или не повезло, это уж как посмотреть) иметь чувствительное обоняние, то даже отдаленные нотки скатола могут испортить впечатление от трапезы. Здесь на помощь вымачиванию придут маринады, которые способны расставить правильные акценты, маскируя или вытесняя характерные ароматы:

Кисломолочный

фото с сайта

фото с сайта

Поможет не только решить вопрос, как убрать запах хряка у свинины, но и сделать его мягче, так как содержащаяся кислота разрушает мышечные волокна, делая готовое блюда менее жестким.

  • Вам понадобится 2-3 стакана кефира или сыворотки, возможно также использовать домашний квас.
  • Добавьте 4 ст.л. меда и 3 мелко нарезанные луковицы.
  • В такой смеси замаринуйте мясо на сутки.

Душистый

фото с сайта http:///

фото с сайта http:///

Неплохо подойдет для мяса, которое в последующем подлежит жарке. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Можжевельник – 10 ягод.
  • Гвоздика – 6-7 бутонов.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Мята сушеная – 1 полная ст.л.
  • Майоран – 1 ст.л.
  • Душистый перец – 6 шт.

Все специи завернуть в марлю, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, залить кипятком и проварить на медленном огне пару минут. Выключить огонь, добавить мелко нарезанные 4 зубчика чеснока и 0,5 ч.л. лимонной кислоты, накрыть крышкой и дать настоятся до полного остывания. Залить холодным маринадом нарезанное мясо и промариновать сутки, после чего его следует обсушить.

Если вы занялись решением задачи, что сделать чтобы мясо не пахло хряком, учитывайте, что время маринования прямо пропорционально возрасту животного. Если не уверены в этом показателе, смело продлевайте процесс маринования на двое суток.

Горчичный

Самый простой, и требующий минимум ингредиентов. Густо обмажьте вымоченную свинину столовой горчицей, сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильники на день. После этого готовить лучше по рецептам, использующим большое количество лука – запекание или жарка.

Лимонный

фото с сайта http://galen-9.com/

фото с сайта http://galen-9.com/

Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, и количество ингредиентов должно возрастать пропорционально весу продукта:

  • Лимон, крупный – ½;
  • Лук репчатый, крупный – 3 шт;
  • Мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

Выжать сок из лимона, лук нарезать полукольцами, добавить специи и перемешать с нарезанным порционно мясом.

Луковый

фото с сайта http://strana-sovetov.com

фото с сайта http://strana-sovetov.com

Один из лучших способов, как избавиться от запаха хряка в мясе, который используют даже для маринования дикого кабана-секача. Этап вымачивания не стоит упускать, но после него действовать нужно следующим образом:

  • Количество лука, которое потребуется вам для приготовления, должно быть равно количеству свинины.
  • Мясо нарежьте произвольно и замочите на сутки в 2% растворе столового уксуса, после чего просушите.
  • Смешайте нарезанный полукольцами лук и мясо и поставьте под гнет в холодильник еще на 24 часа.
  • Снимите гнет и оставьте мясо на несколько часов, после чего жарьте вместе с луком.

Молочный

Свойство молока впитывать в себя различные примеси и токсины известно давно, и нашло свое отражение в молочном методе, как удалить запах хряка из мяса:

  • Вымочите мясо в кипяченой подсоленной воде по схеме, описанной во втором разделе статьи. Обратите внимание, что уксус в данном случае в воду добавлять нельзя, иначе есть риск, что молоко свернется.
  • Залейте порезанную свинину молоком так, чтобы уровень жидкости полностью покрывал ее.
  • Добавьте 7-8 зубчиков чеснока, нарезанных пластинами, и поставьте в холодное место на сутки.

Благодаря молочному маринаду вкус готового блюда будет нейтральным, отлично подходящим в качестве фона для различных специй.

фото с сайта http:///

фото с сайта http:///

Инъекции вкуса Небольшие кусочки мяса, как для гуляша или отбивных, маринуются быстро. Как быть, если вы запланировали запечь буженину или пастрому целым куском? Вооружившись обыкновенным медицинским шприцем, сделайте множество уколов, вводя маринад на разную глубину и в различные участки мяса. Это отличный метод, как отбить запах хряка у свинины.

Кисломолочное маринование

Эта методика не только убьет посторонние запахи, но и смягчит свинину. Готовят смесь из двух или трех стаканов кефирной продукции, можно воспользоваться сывороткой или домашним квасом, четырех столовых ложек с медом, и трех головок репчатого лука, меленько покрошенного. Мясо маринуется в течение суток.

Теги