Запятая перед союзом И

Вопрос постановки запятой перед союзом И нередко вызывает трудности, особенно если речь идет о пунктуации в предложении. Стоит отметить, что в постановке запятых перед И есть свои тонкости, о которых мы и попробуем рассказать.

Итак, начнем с простого и постепенно перейдем к более сложным правилам. Для начала разберем вопрос постановки запятых перед И, если они соединяют однородные члены предложения.

1. Напомним, что запятая не ставится, если союз И соединяет два однородных члена предложения.

2. Если же союз и соединяет более двух однородных членов и повторяется перед каждым из них, то каждый раз перед И ставится запятая.

3. Если союз И объединяет однородные члены по парам, то запятая ставится между парами, но не внутри них, т.е. перед союзом И в таких случаях знак препинания не ставится.

Теперь приведем примеры под каждую из ситуаций:

1. Он был большим и неуклюжим – запятая не ставится 2. Он был и большим, и медленным, и неуклюжим – запятая перед каждым И 3. Он был большим и неуклюжим, медленным и неповоротливым – запятая между парами

Таким образом, поставка знаков препинания в данном случае не вызывает особых трудностей, тогда как расстановка И в предложениях может быть куда более проблематичной. Поэтому перейдем к более сложным правилам, чтобы научиться правильно их писать и делать профессиональный рерайтинг.

Запятая перед союзом И в предложениях

Ставится:

1. Когда союз И соединяет части сложноподчиненного предложения 2. Когда союз И применяется в простом предложении, но после И следует вторая часть двойных союзов (как, но или то).

Для простоты понимания приведем примеры:

1. Он седлал лошадь, и ветер усиливался – сложноподчиненное предложение, в первой и второй части имеются подлежащее и сказуемое. 2. Он шел медленно, и когда останавливался, то всегда поправлял шапку – в данном случае предложение простое, но перед союзом И ставится запятая, поскольку за ним следует вторая часть двойного союза когда — то.

Казалось бы, также ничего сложно, но в русском языке всегда много исключений, поэтому в сложноподчиненном предложении запятая перед И ставится далеко не всегда.

Рассмотрим исключения:

1. Обе части сложноподчиненного предложения имеют общий второстепенный член 2. Обе части объединены общим вводным словом 3. Имеется общее придаточное предложение 4. Оба предложения безличностные

Обратим ваше внимание, что запятая перед союзом И не ставится, если он объединяет два простых предложения в составе сложного, либо если объединяется два вопросительные, восклицательные или другие эмоциональные и экспрессивные предложения.

Видео

Обособление не нужно

Если запятая ставится при наличии однородных членов, их должно быть несколько. Когда в предложении всего 2 таких элемента, знак препинания не нужен.

Соединение однородных членов:

  • Роман между ними был страстным и продолжительным.

В данном случае союзом соединены 2 прилагательных.

Случай с однородными обстоятельствами:

  • Ворча и оступаясь со сна, старик брел по двору, поеживаясь от утренней стужи.

Наличие общей части.

Если в предложении есть некая общая характеристика либо общее понятие, относящееся к нескольким оборотам, запятая ставиться не должна. Обобщающее слово – чаще всего обстоятельство:

  • Сегодня с утра светит солнце и ветер почти не ощущается.

Несмотря на наличие двух предложений («Светит солнце», «Ветер не ощущается»), знак препинания не нужен. В сложносочиненном предложении есть нечто общее для обоих простых: это наречие «сегодня».

Обобщающим может служить также вводное слово:

  • Возможно, Иван Иванович не дописал доклад и мне не суждено на конференции ознакомиться с результатами его масштабного исследования.
  • К нашей радости, рабочий день закончился на час раньше и уже в пять часов кабинеты опустели.

Другие случаи

Редко, но встречаются особые конструкции без запятых. Вариант – побудительные предложения:

  • Пусть прекратится шум и вспыхнет свет.

Еще один нюанс в расстановке знаков препинания: не следует ставить запятую, если рассматриваемое предложение завершается вопросительным знаком либо восклицанием. Примеры:

  • Кто эта девушка и как ее зовут?
  • Я знаю: скоро наступит рассвет и мрачные мысли уйдут прочь!

В русском языке есть еще безличные предложения. Чаще всего они попадаются в различных инструкциях, руководствах к действию:

  • Необходимо назначить ответственное за противопожарную тренировку лицо и после ее завершения нужно доложить по всей форме директору.

Простое предложение

Правила запятых перед «и»: они не нужна в случае, когда союз единственный, больше не повторяется во фразе. Примеры:

  • «Я купила яблоки, груши и сливы».
  • «Наташа и Толя играют во дворе».
  • «Мне нужно было сделать салат и сварить суп».
  • «Вчера мы получили хорошие отметки по математике, обществознанию и химии».
  • «Для своей коллекции он покупал, обменивал и ремонтировал старые телефоны».
  • Когда перед «и» ставится запятая? Понадобится она только при повторении союза:
  • «Мы купили и груши, и сливы, и яблоки».
  • «И Наташа, и Саша, и Толя играют сегодня во дворе».
  • «Мне нужно было и сварить суп, и сделать салат».
  • «Вчера мы получили оценки и по математике, и по химии, и по обществознанию».
  • «Для своей коллекции он и обменивал, и покупал, и ремонтировал старые телефоны».

Ставится ли запятая перед «и»? Запятой не будет только перед первым союзом. Перед всеми последующими, вне зависимости от их количества, она нужна.

Запятая перед союзом «и» в сложном предложении

В сложном предложении встречается стечение двух союзов: одним из них может выступать сочинительный «и», а другим – любой подчинительный союз. Например, «и если», «и когда», «и хотя». В данном случае запятые до и после «и» объясняются так: союзу «и» предшествует запятая всегда, поскольку он отделяет два простых предложения; после «и», то есть до подчинительных союзов (если, когда, хотя) нужен круглый, хвостатый знак, если далее есть указательное «то».

Союз «и» в сложносочиненном предложении

Сложносочиненное предложение (ССП) состоит минимум из двух простых предложений, соединенных сочинительными союзами, то есть между частями ССП как раз может располагаться союз «и».

Запятая до союза «и» ставится между простыми предложениями в составе ССП при отсутствии общего слова.

Союз «и» в сложноподчиненном предложении

Сложноподчиненное предложение (СПП) – это сложное предложение, включающее в себя от двух и более простых, соответственно, имеющее несколько грамматических основ. В нем всегда есть главное предложение. Другие называются зависимыми или придаточными.

В СПП знак препинания не ставится между двумя однородными придаточными, соединенными союзом «и».

Если части сложного предложения имеют общую часть

Круглый, хвостатый знак перед «и» отсутствует, если простые предложения, представленные в ССП, имеют общий второстепенный член (обстоятельство времени, места; вводное слово) или общее придаточное предложение.

Другие случаи, когда запятая перед «и» не ставится

  1. «И» может входить в состав присоединительного союза-конструкции «да и». В данном случае запятая, в зависимости от контекста, ставится перед «да и», либо вообще отсутствует (то есть перед союзом «и» ее нет ни в одном из случаев).
  2.  Конструкция «да и» не выделяется знаком препинания в выражениях, где связывает 2 глагола, одним из которых является «взять» в любой словоформе и далее следует такая же форма другого глагола. Подобные выражения обозначают неожиданные или произвольные действия: возьму да и сделаю, взял да и рассказал, возьмешь и купишь, возьмем да и выполним.
  3.  В цельных выражениях «и то и сё, и так и сяк, и туда и сюда, и холод и голод, и смех и горе, и стар и млад, и так и этак» ни перед каким «и» знак препинания не ставим.
  4. Перед присоединительным «и», если за ним расположились указательные местоимения «тот, те, та, то» знак препинания отсутствует.
  5. Если ССП является побудительным (восклицательным) или вопросительным и завершается знаком вопроса или восклицания, то между составляющими его предложениями, соединенными «и», запятая не нужна.
  6. Если в составе ССП имеется не более двух назывных и безличных предложения, соединенных «и», запятая между ними отсутствует.

Похожая статья   «Словно» выделяется запятыми или нет?

Когда нужна запятая перед И

При перечислении, где союз «и» повторяется несколько раз, запятая ставится перед вторым и всеми последующими «и».

  • И дома, и на работе, и с другом своим ― одинок. (Василий Гроссман. «Жизнь и судьба»)
  • Леса, кусты, поля, овраги, реки ― изредка деревни, церкви и опять поля, и леса, и кусты, и овраги… (И.С. Тургенев. «Призраки: фантазия»)
  • А потому, душа моя, что мы оба: и ты, и я ― оба не очень умны. (М.Е. Салтыков-Щедрин. «Незавершенные замыслы и наброски»)

Если союз «и» разделяет части сложносочиненного предложения, то запятая ставится между этими частями.

  • Прозрачный лес один чернеет,И ель сквозь иней зеленеет,И речка подо льдом блестит.(А.С. Пушкин. «Зимнее утро»)
  • Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. (М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»)
  • Он пытался думать о чем-нибудь другом, и опять возвращались те же мысли. (И.С. Тургенев. «Отцы и дети»)

Междометие

Первообразное междометие «и» — это восклицание, проявление чувств, использующееся в разговорной речи. Оно выражает несогласие со словами собеседника, возражение. Его можно заменить синонимами: «Да что ты?», «Ну!», «Эх!». Междометие «и» не связано с другими частями речи, оно всегда обособляется.

Теги