Популяция как единица Эволюции

Почему популяцию считают элементарной единицей эволюции?

Почему же именно популяцию, а не вид или отдельную особь рассматривают как элементарную единицу эволюции? Особь не может эволюционировать. Она может изменяться, приспосабливаясь к условиям внешней среды. Но эти изменения не эволюционные, так как они не передаются по наследству. Вид, как правило, неоднороден и состоит из ряда популяций. Популяция относительно самостоятельна и может длительное время существовать вне связи с другими популяциями вида. В популяции протекают все эволюционные процессы: у особей возникают мутации, между особями происходит скрещивание, действуют борьба за существование и естественный отбор. В результате генофонд популяции со временем изменяется и она становится родоначальником нового вида. Именно поэтому элементарная единица эволюции — популяция, а не вид.

Видео

Микроэволюция

В популяциях одного вида происходят эволюционные процессы, ведущие к его изменению (Табл. 3.). Возникают подвиды и, в конечном счете, новые виды. Поэтому, популяция считается элементарной эволюционной единицей. Для реализации ее потенциала необходимы определенные условия.

Способы видообразования

Различают аллопатрическое или географическое видообразование. В результате расселения особей в новых условиях существования происходит обособление видов (Схема 1).

Схема 1

Второе направление — экологическое видообразование

Второе направление — экологическое видообразование. Особи приспосабливаются к разным условиям существования в пределах одного и того же ареала (Схема 2).

Схема 2

Биологическая изоляция выражается в появлении разл

Биологическая изоляция выражается в появлении различий в наборе генов, изменении числа хромосом. Утрачивается способность особей внутри ареала к скрещиванию. Если даже она сохраняется, то потомство уже не обладает плодовитостью.

Классификация популяционных волн

Волны жизни — это периодические и непериодические колебания численности популяции.

Они характерны для всех без исключения видов живых организмов. Постоянные изменения условий существования являются причиной того, что число доживающих до взрослого состояния особей всегда разное.

Рассмотрим примеры различных популяционных волн.

  1. Периодические колебания численности короткоживущих организмов характерны для множества отрядов насекомых, грибов, растений и микроорганизмов. Последние зачастую приводят к простудным заболеваниям в весенний и осенний период. Это объясняется волнами массового размножения ряда простейших, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний.
  2. Непериодические колебания численности зависят от комплекса разных факторов. Обычно эти колебания касаются многих видов/подвидов растений и животных. Это может привести к коренным перестройкам биогеоценоза. Колебания численности зависят от благоприятных для популяции отношений в пищевых цепях: увеличение пищевых ресурсов или послабление пресса хищников для популяции жертв.
  3. Всплески численности видов на новых территориях, где не водятся их естественные враги. Так в позднее Средневековье в связи с развитием мореходства возросли всплески численности крыс, расселявшихся с мореплавателями по всему миру.
  4. Резкие непериодические колебания численности, связанные с природными катаклизмами. Несколько лет засухи могут стать причиной изменений на больших участках площади: увеличение территории сухих лугов, выгорание торфяных залежей, наступление луговой растительности на болотные участки и т.д.

Ни один из вышеназванных процессов не может единолично обеспечить протекание эволюционного процесса в биосфере. Для этого и популяционные волны, и изоляция, и мутация, и дрейф генов должны действовать в одном направлении.

Популяция является элементарной единицей эволюции потому, что она в процессе эволюции выступает как генетическое, репродуктивное и экологическое единство.

Теги

Adblock
detector