Почему в хрущевках маленькие кухни, как их оборудовать

Хрущевки – проект индустриального строительства

Это многоквартирные пятиэтажные дома, которые начали возводить в 50-х годах при правлении Н. Хрущева. Такие квартиры известны своей небольшой площадью. Малогабаритная планировка была сделана из практических соображений – в то время нужно было построить много жилплощади за короткое время, чтобы расселить много молодых семей и рабочих. Это квартиры периода активной индустриализации: функционально, практично и ничего лишнего.

Видео

Правильные формы

Ни в коем случае не делайте кухонный гарнитур громоздким, иначе он «сожрет» и без того немногочисленные метры. Поэтому нужно максимально интегрировать его в интерьер — для этого стоит изготовить мебель на заказ. Лучше, если верхние шкафчики будут вытянуты по вертикали аж до самого потолка — это тоже зрительно увеличит комнату. Да и дополнительные места хранения лишними не будут — можно сложить туда то, чем вы редко пользуетесь. Ну или просто скрыть за фасадами вытяжку и другие неприглядные коммуникации. А вот от большого количества открытых полочек лучше отказаться — они дадут обратный эффект.

Оптимальный вариант расположения кухонного гарнитура — Г-образная форма. В этом случае вы максимально задействуете углы, тем самым добавив несколько сантиметров к рабочей поверхности: хорошо, если ее длина будет минимум 80 см, иначе готовить будет не очень комфортно. Можно освободить для нее место, установив компактную мойку без крыльев длиной 40—45 см, а еще маленькую варочную панель в формате домино, на две конфорки. Для современной жизни этого будет вполне достаточно, а размер у нее в два раза меньше, чем у обычной, — всего 30 на 60 см. Если семья не может обойтись без посудомойки, тоже не беда: есть довольно миниатюрные, не больше 45 см.

— Какие параметры будут у ящиков и как их правильно скомпоновать, каждый решает самостоятельно, исходя из индивидуальных потребностей. Отмечу только, что угловые шкафчики не очень удобны в эксплуатации — доставать из самого дальнего закутка предметы весьма сложно. Поэтому неплохо бы оснастить их специальной фурнитурой, которая позволит увеличить их функционал. Правда, это недешевое удовольствие, — рассказывает Егор Галузо.

Еще один способ расстановки кухонной мебели — П-образная форма. Но в этом случае придется задействовать подоконник. Можно заменить его на столешницу, а под ней разместить дополнительные ящики. Главное — четко подогнать все по высоте, чтобы не было никаких заметных перепадов.

— Если в дополнительных системах хранения нет необходимости, можно сделать из подоконника барную стойку. Докупить к ней пару удобных стульев — и вот обеденная зона готова. Таким образом вы избавите себя от необходимости приобретать более массивный стол и разгрузите пространство.

Но если стол все-таки нужен, берите круглый. Его проще обойти, а значит, меньше шансов травмироваться в стесненных условиях. На рынке представлена масса форматов — от 70 см до 120 см в диаметре, где могут спокойно расположиться 3—5 человек.

— Если помещение позволяет, можно задействовать в нем кухонный остров с выдвигающейся столешницей. И гостей можно рассадить, и как дополнительную рабочую поверхность использовать.

Варианты интерьера кухни в хрущевке

Популярные способы оформления интерьера в кухне хрущевки простые и доступные всем владельцам малогабаритных квартир.

Дизайн кухни с газовой колонкой

Автоматические и полуавтоматические газовые колонки по-прежнему применяются. Их монтируют отдельно или встраивают в гарнитуры. Есть колонки с интересным дизайном, которые сами по себе являются украшением помещения. Очень часто прибор красят, делают декоративную роспись. Можно установить колонку между подвесными шкафами, но не следует забывать о безопасности.

Дизайн маленькой кухни в хрущевке с холодильником

Дизайн маленькой кухни в хрущевке с холодильником

Если холодильник приходится ставить на кухне, выбирают узкую относительно компактную модель. Устанавливать ее можно отдельно возле стола или у входной двери, аккуратно «встраивать» в гарнитур. Во втором случае высоту холодильника подбирают так, чтобы сверху можно было разместить небольшой подвесной шкафчик.

Кухня в хрущевке с балконом

Кухня в хрущевке с балконом

Балкон – отличный способ расширить площадь кухни. Для этого придется выполнить капитальный ремонт с перепланировкой. Вместо старой двери на балкон будет оформлена арка. Остекление обязательно.

Кухня-гостиная в хрущевке

Кухня-гостиная в хрущевке

Это вариант квартиры-студии, когда комната объединяется с кухней. Плюс способа – открытое пространство, расширение площади кухни. Минус – гостиная превращается в большую кухню, даже очень хорошая вытяжка на 100% от запахов не спасет.

Кухни в хрущевку угловые

Кухни в хрущевку угловые

Угловая кухня с окном в хрущевке (полезно посмотреть фото дизайна) – отличный вариант для маленького помещения. На угол может приходиться мойка или шкафчики. Несмотря на значительные габариты гарнитура, достаточное освещение уравновесит пространство.

Важно!  Минус угловых наборов – их часто приходитс

Важно! Минус угловых наборов – их часто приходится делать на заказ.

Кухни в хрущевку П-образные

Кухни в хрущевку П-образные

П-образные гарнитуры позволяют по максимуму использовать полезную площадь у стен. Их плюс – вместительность, минус – массивность. Выбирать лучше сравнительно неглубокие шкафы.

Отделка и материалы

Для ремонта хрущевки можно применять разные материалы, их подбирают с учетом составленного предварительно проекта. Определяются с бюджетом, желаемым результатом, обязательно замеряют параметры кухни.

Покрытие пола

Выбор способа ремонта пола на кухне в хрущевке зависит от состояния, а если говорить точнее, от степени ровности поверхности. Когда есть бугры, трещины, сначала делают стяжку. Подготавливается цементный раствор, который затем заливается на 10 мм выше уровня выпуклого бугра. Когда стяжка будет готова, выбирают покрытие.

Останавливаться оптимально на ламинате с хорошей стойкостью к износу, линолеуме или плитке. Все варианты имеют свои особенности, сильные и слабые стороны. Для примера:

  • ламинат – практично, но дорого, если он хороший хороший;
  • плитку на пол на кухню в хрущевке кладут чаще всего – это выбор на века, функциональный, но трудоемкий в работе;
  • линолеум – дешево, сердито и как нигде уместно.

Оформление стен

Оформление стен

Первый этап отделки стен на кухне – выравнивание с применением шпатлевки. Затем выбирают материал, например, обои или краску. Можно посмотреть фото обоев на кухню для квартиры хрущевки – варианта дл стен дешевого, но тоже неплохого. В продаже представлены разные фактуры, цвета. Лучше всего выбирать моющиеся полотна.

Важно!  Краска практична, сложного ухода не требуе

Важно! Краска практична, сложного ухода не требует, но хорошо ложится только на идеально ровные стены.

Применяют для отделки стен на кухнях пластиковые п

Применяют для отделки стен на кухнях пластиковые панели – практичные, долговечные и недорогие. Стильно выглядит венецианская штукатурка, это недешево, но роскошно, и моется хорошо. В случае со штукатуркой главное – правильно нанести состав.

Отделка потолка

Отделка потолка

Если потолки на кухне низкие, на них есть неровности, трещины и другие дефекты, исправить ситуацию поможет шпатлевка. Когда недостатки будут законопачены, останется окрасить потолок в пару слоев. Этот вариант самый легкий и дешевый.

Другое решение – натяжной потолок из полуглянцевой

Другое решение – натяжной потолок из полуглянцевой либо глянцевой пленки. Он красиво бликует, визуально увеличивает площадь, легко моется, спасает от затопления соседями сверху. Гипсокартон с одним либо двумя профилями тоже использовать можно, как и пластиковые либо с пропиткой ПВА панели.

Окна и двери

Окна в хрущевке на кухне оптимально устанавливать металлопластиковые, ламинацию выбирают с учетом общей стилистики оформления интерьера. Кухня в хрущевке с мойкой у окна смотрится современно. Также тут можно оборудовать откидную столешницу либо поставить маленький круглый столик. Деревянные оконные рамы – тоже красиво, но дорого и не так практично. При выборе учитывают доступный бюджет и пожелания к конечному результату.

Двери должны соответствовать стилю оформления поме

Двери должны соответствовать стилю оформления помещения. Если цветовая гамма светлая, холодная, а помещение хочется сделать максимально открытым, визуально просторным, останавливаются на межкомнатных моделях со стеклянными вставками. Другой интересный вариант – арки на кухню вместо двери в хрущевке.

Мебель в маленькой хрущевке

Чтобы кухня была красивой и удобной нужно выбрать мебель – важен не только материал из которого изготовлен гарнитур, но и его качество. Часто в кухнях устанавливается мебель из ДСП, которая покрывается влагоустойчивыми пропитками. Лучше приобрести мебель из натурального дерева – это благородный и красивый материал, который будет служить десятки лет. Тем не менее не стоит забывать о том, что натуральное дерево плохо переносит влагу и ему трбуется специальный уход. Столешницы кухонных гарнитуров обычно изготавливаются из ДСП, но лучше приобрести столешницы, которые выполнены из натурального камня. Чтобы кухня была удобной и комфортной нужно располагать шкафы на максимально близком расстоянии – правильно размещенная мебель и техника сократит время приготовления пищи, сделает процесс пребывания на кухне более комфортным и приятным. Вопрос почему в хрущевках маленькие кухни практически решен. Еще немного о кухонной технике.

Стандартную газовую или электрическую плиту можно заменить скороварками, микроволновками, аэрогрилями и другими кухонными приборами для приготовления пищи. Главное преимущество специализированных приборов – это отсутствие запаха при готовке, а также высокая скорость приготовления пищи. При использовании нескольких кухонных приборов нужно пересмотреть всю электрическую проводку – её мощности должно хватать с запасом для питания всей кухонной техники и электроприборов, которые есть в доме.

Чтобы создать действительно выдающийся дизайн нужно перестать задавать вопрос почему в хрущевках маленькие кухни. Нужно использовать имеющейся место максимально смело и свободно! Только в таком случае кухня станет тем местом где хочется проводить свободное время, а не только есть…

Какой интерьерный стиль выбрать для кухни в хрущевке

Рекомендуется стиль «минимализм», это самый подходящий вариант. Охарактеризовать данный интерьер можно так: минимум элементов, максимум практичности и функциональности, без излишеств, все  просто и лаконично. Каждый предмет находится на своем месте. Отделка выполняется в спокойных пастельных  тонах. Стиль минимализм не терпит наличия многочисленных  декоративных тарелок и ложек, прихваток, статуэток и вазочек. Все это необходимо убрать. А оживить интерьер можно с помощью настенных часов, одной-двух фотографий или картиной.

Малогабаритная кухня в стиле минимализм
Малогабаритная кухня в стиле минимализм
В минимализме нет ни одной лишней детали
В минимализме нет ни одной лишней детали

Еще один интересный вариант — это стиль хай-тек.  При правильном подходе все необходимые предметы уместятся в маленьком помещении. Хай-тек отличается от других стилей большим количеством света и воздуха, не загромождает площадь лишними деталями и экономит пространство.

В стиле хай-тек компактно размещается мебель и быт
В стиле хай-тек компактно размещается мебель и бытовая техника

Впрочем, интерьер небольших кухонных помещений можно выполнить и в других стилях с некоторыми поправками.  Так, декоры хай-тек комбинируют с кантри или классикой. Современный стиль можно сочетать с минимализмом. Главное, чтобы они гармонировали друг с другом.

Стиль модерн имеет много общего с минимализмом
Стиль модерн имеет много общего с минимализмом

Сделать кухню по настоящему уютной и домашней  поможет французский стиль прованс.  Даже такое малогабаритное помещение можно обустроить на французский манер, зная основные характерные черты этого стиля.

Теплый и домашний стиль прованс станет украшением
Теплый и домашний стиль прованс станет украшением любой кухни

Кухня, на сегодняшний день в большинстве квартир и

Кухня, на сегодняшний день в большинстве квартир и домов, является не только зоной, предназначенной для приготовления пищи. Она еще может служить и местом для отдыха и общения с родственниками или гостями. А потому оформление кухни в хрущевке чрезвычайно важно для создания гармоничного и уютного дизайна. Если постараться, то можно даже маленькую кухню превратить в уютное, функциональное и стильное помещение.

Если постараться, то можно даже маленькую кухню пр
Если постараться, то можно даже маленькую кухню превратить в уютное, функциональное и стильное помещение.

Однородные материалы

— Выбирая материалы, из которых будет изготовлен кухонный гарнитур, обращайте внимание на практичные варианты, желательно, матовые. Например, крашеный МДФ. Для столешницы подойдет кварцевый агломерат или акриловый камень. Фартук я бы посоветовал отделать керамогранитом, стеклом или вообще зеркалом  — это даст пространству дополнительную глубину, — советует Егор. — Наверняка многим такой прием покажется непрактичным, но не спешите от него отказываться: есть куча средств для уборки, которые помогут быстро устранить любые загрязнения.

Украшение маленькой кухни

При декорировании маленьких кухонных помещений необходимо помнить, что множество мелких вещиц, бросающихся в глаза, создают эффект беспорядка и зрительно сужает пространство. Чем больше открытого пространства, тем кухня будет казаться объемнее. Также при оформлении кухни в хрущевке не рекомендуют стелить ковры, вешать тяжелые портьеры и располагать много различных декоративных элементов. На окно лучше повесить воздушный тюль или установить римские шторы.

  • Цвет и освещение. Используя светлые холодные оттенки, можно визуально раздвинуть стены. А чтобы помещение было уютным, добавляются различные яркие элементы.
  • Визуально расширить пространство помогут зеркала, глянцевые поверхности, установка дополнительных светильников над обеденным и рабочим столами.

Чего следует избегать на маленькой кухне в хрущевк

Чего следует избегать на маленькой кухне в хрущевке

Дизайн кухни в хрущевке предполагает максимальное увеличение пространства, травматическую безопасность для тех, кто там находится и современное стилевое оформление. Чего же следует избегать при оформлении дизайна малогабаритной кухни в хрущевке:

  • Мебель с острыми углами. Квадратный обеденный стол, будет создавать постоянную угрозу для маленьких детей и бедер и боков самих хозяев. Поэтому столешницы и тумбочки, не примыкающие к стенам, должны иметь скошенные, закругленные углы.
  • Лишняя техника. Большое разнообразие технических новинок облегчает быт. Но часто не вся бытовая техника применяется в реальной жизни. Лишнее оборудование только заберет и без того маленькое пространство. Купите только самое необходимое.
  • Фартук над рабочей зоной, не должен быть однотонным — иначе любое попадание жира или капель воды сразу станет заметным и будет бросаться в глаза.
  • Двери, открывающиеся вовнутрь помещения. Если вы хотите увеличить кухонное пространство, то двери можно заменить на раздвижные или складные. Или совсем убрать их, только в этом случае понадобиться хорошая вытяжка.

Ремонт кухни можно доверить профессионалам, а можно сделать и своими руками. В любом случае, если учтены все мелочи, и ремонт выполнен качественно, то даже маленькая кухня в хрущевке превратится в стильное, уютное и функциональное помещение.

Теги

Adblock
detector