Почему мужчинам нужно снимать головной убор в помещении?

Материалы по теме

Школьная форма для девочек в СССР — униформа горничных? В Советском Союзе со школьной формой было строго. Костюмы мальчиков напоминали солдатские гимнастерки как покроем, так и сугубой утилитарностью. Платья девочек тоже особой красотой не блистали. Школьницы ходили на уроки в скромной форме коричневого цвета с белым фартучком, манжетами и воротничком. Сам погибай, а товарища выручай: забытый подвиг русского летчика От него не осталось ни одного фотоснимка – лишь несколько групповых фотографий, где он предположительно может присутствовать. Имя лейтенанта Горковенко, увы, практически неизвестно широкой публике – и эта публикация призвана хотя бы частично исправить положение. О чём забывают ностальгирующие по СССР

Видео

Когда следует снимать головной убор?

Прическа прической, но часто это создает дискомфорт людям. В каких ситуациях стоит пренебречь имиджем?

  • Если у шляпки широкие поля, ее рекомендуется носить только до 5 часов вечера;
  • В гостях следует ориентироваться на предпочтения хозяев. Если они не возражают – оставляйте, как есть. Если против – лучше повесить шляпу;
  • На работе шляпа неуместна, если она не является частью формы;
  • Зимние шапки не носят в помещении. Они – не часть прически или наряда, поэтому должны находиться в сумке или гардеробе.

Отдельно хочется сказать об общепите. Этикет не указывает дамам обнажать голову в кафе или ресторане. Но выглядит это некультурно. Люди пришли поесть в приятной обстановке и когда рядом сидит человек в головном уборе, это выглядит просто негигиенично.

Этикет в одежде

Конечно, в первую очередь мужчина должен следить за чистотой – ногти, волосы, одежда, обувь. Одежда мужчины всегда должна быть тщательно выглажена, даже вещи из натуральных тканей, которые быстро мнутся отутюжены. Парфюмом нужно пользоваться в меру, следить за тем, чтобы аромат, не был навязчивым и не бил в нос окружающим.

Правила этикета в одежде:

  1. Футболка и шорты подходят для поездки за город, тренировки на свежем воздухе или семейного времяпровождения на пикнике. Если необходимо следовать неформальной обстановке, отдайте предпочтение жакету или спортивной куртке.
  2. Классический костюм подойдет для свадьбы, собрания на работе, а также для обедов и ужинов с родственниками. На деловые переговоры следует надевать пиджак и галстук.
  3. Цвет носков подбирается в тон к костюму.
  4. Рубашки лучше покупать универсальных оттенков, летом лучше носить более светлые тона, зимой – более темные.
  5. Галстук нужно подбирать правильно, он должен соответствовать образу.
  6. Броских и ярких тонов лучше избегать, такая одежда быстро утомляет окружающих, особенно, если речь идет об офисе.
  7. Обувь лучше выбрать из матовой мягкой кожи, лакированных изделий желательно избегать.

Рекомендую почитать   Основные правила телефонного общения

Современный шляпный этикет

Сегодня во многих странах уже не придерживаются данного правила. Запросто можно увидеть представителей сильного пола с покрытой головой в библиотеке или в музее. Это уже не считается показателем вежливости.

Но на самом деле данную традицию не отменяли и в правилах современного этикета написано, что мужчинам рекомендуется снимать шляпу:

  1. При исполнении гимна страны и поднятии флага;
  2. В церкви. Многие не знают, чем обоснованно данное правило поведения в храме. Считается, что таким образом человек выказывает преклонение перед Богом. Он как бы говорит: «Мы все равны, идем с миром и каемся в грехах»;
  3. На официальных мероприятиях;
  4. При встрече и разговоре с женщиной. Находится при ней в шапке считается невежеством;
  5. На предприятиях общественного питания: в ресторане, кафе или баре. Но здесь есть интересный момент, в заведениях быстрого питания это правило не работает;
  6. В культурных заведениях: музеях, театрах, на выставках и в галереях.

Шляпные традиции, конечно, потихоньку умирают. В современном мире все меньше времени уделяют этикету. Но его знание резко выделяет человека среди остальных и даже немного возвышать в глазах окружающих, внушая уважение.

Этикет мужчины по отношению к женщине

Если вы посмотрите исторические фильмы о привилегированной части общества, вы увидите: когда дама входит в комнату, где есть мужчины, последние сразу поднимаются со своих мест. Они сядут только тогда, когда женщина присядет.

Справка! В настоящее время такое правило соблюдается очень редко и это несмотря на то, что оно является основополагающим для любого интеллигентного мужчины.

В современном обществе правила этикета для мужчин, можно сказать, существенно упростились, но есть 15 основных правил, которые должен знать каждый воспитанный молодой человек:

  1. Идя по улице с дамой, мужчина находится по левую сторону от нее. Сопровождать женщину справа могут только военные, чтобы у них была возможность при необходимости отдать честь.
  2. Если дама оступилась или поскользнулась, мужчина обязан поддержать ее.
  3. Закуривать в обществе девушки можно только после ее согласия.
  4. Мужчина всегда пропускает даму вперед и открывает перед ней дверь.
  5. Когда женщина поднимается или спускается по ступенькам, воспитанный молодой человек ее поддерживает и находится при этом на пару ступенек ниже от нее.
  6. В лифт первым заходит мужчина, а при выходе сначала пропускает даму.
  7. Из машины молодой человек выходит первым, затем обходит автомобиль, открывает дверь даме и помогает ей выйти. Если мужчина не является водителем, а едет с женщиной в такси, он сидит на заднем диване с дамой. В автомобиль сначала садится дама, а уже потом мужчина.
  8. Мужчина помогает женщине снимать пальто заходя в помещение, а покидая – его надеть.
  9. Молодой человек приходит на встречу раньше дамы, если все же он опаздывает хоть на 5 минут, он оповещает ее и принести свои извинения.
  10. Мужчина помогает нести женщине тяжелые сумки или объемные предметы. Женскую сумочку женщина всегда несет сама.
  11. При общении с дамой молодой человек не скрещивает руки или перебирает что-то в руках – это знак непочтительности.
  12. При входе в ресторан компанией из нескольких человек мужчина входит первым, чтобы метрдотель сделал правильные выводы кто кого пригласил и кто будет оплачивать счет. Если в ресторан входит пара, первой заходит женщина.
  13. Находясь в компании воспитанный мужчина не ведет откровенные разговоры, предпочтительно выбирая общие темы для обсуждения.
  14. Во время свидания с дамой не отвлекается на телефон.
  15. В ресторане уважительно относится к обслуживающему персоналу.

Рекомендую почитать   25 правил женского этикета

Кто должен первый здороваться по правилам этикета мужчина или женщина?

Существует несколько правил приветствия мужчины и женщины:

  1. Хорошие знакомые, соседи одного возраста – первым здоровается мужчина.
  2. Женщина намного младше мужчины – первой здоровается женщина.
  3. Начальник приветствует подчиненную первым в любом случае.
  4. Мужчина даме не знаком, но ей нужна его помощь – первой здоровается женщина.

Теги

Adblock
detector