Что делать, когда той-терьер задыхается и хрипит?

Илья

Почему собака хрюкает носом?

 Если собака сопит, задыхается, хрипит или «хрюкает» носом, необходимо выяснить причину этого явления. Однако хрипы могут быть связаны не только с возникновением заболеваний, но и с врожденными особенностями организма.

Насморк у собаки как причина хрипов

Если собака стала хрипеть или сопеть, вспомните, как она себя чувствовала до этого явления. Возможно, у нее просто развивается вирусный или бактериальный насморк. В этом случае перед тем как пес начал «хрюкать», у него длительное время из носа появлялись жидкие выделения. Если причина именно в этом, необходимо показать питомца ветеринару. Насморк, а особенно вирусный, является очень опасным заболеванием, которое может привести к развитию осложнений.

А также причинами насморка могут быть:

  • Аллергические реакции. В этом случае необходимо устранить аллерген из зоны досягаемости питомца.

  • Раздражение при контакте с едким дымом или паром. Если собака отличается повышенным любопытством, она может поплатиться за это насморком и чиханием.

  • Инородный предмет в носу может спровоцировать хрипы и хрюканья. Необходимо извлечь его оттуда самостоятельно или отвести питомца к доктору.

  • Проблемы с сердцем, почками или ушами также могут быть причиной храпов. В этом случае необходимо обязательное посещение врача.

  • Если у собаки заложен нос, но при этом выделения из него отсутствуют, то обратите внимание на этот факт. Возможно, в организме у питомца образовались опухоли или полипы.

  • Врожденные патологии могут быть причиной хрипов, хрюков и храпов во время сна. Это происходит из-за того, что от рождения у питомца деформируется носовая перегородка. Особого вреда здоровью это не приносит, но такой дефект устранить возможно при помощи хирургического вмешательства.

  • Появление у собаки паразитов. Это косвенная причина возникновения насморка, но на сегодняшний день она достаточно популярна.

Существует более непредсказуемая причина хрипов у собаки.

Обратное чихание

Это состояние, которое вызывает у хозяина питомца тревогу или даже панику. «Обратное чихание» — это приступ, который выглядит, как будто собака резко делает вдох и не может выдохнуть, из-за чего начинает задыхаться.

Такие приступы выглядят устрашающе, однако поводов для паники нет. Этот процесс часто начинается внезапно, так же внезапно он и проходит. Врачам до сих пор неизвестны предпосылки «обратного чихания».

Очень похоже на «обратное чихание» состояние питомца, если ему в носоглотку попадает посторонний предмет. Нужно внимательно наблюдать, что делает питомец, чтобы при первой необходимости успеть доставить его к ветеринару.

Сильный стресс или сердечный приступ также напоминают «обратное чихание». Поэтому если пес сильно испугался, необходимо осмотреть его язык. Если он посинел, значит имеет место сердечный приступ, нужен срочный осмотр ветеринара.

Собака храпит во сне

Собака храпит во сне

Во-первых, не всегда храп является проблемой. Возможно, животное просто видит сон, поэтому издает различные звуки.

Во-вторых, некоторые породы, например, мопс от рождения склонны к храпам и «хрюканью». Учитывайте это при покупке щенка. И также обратите внимание на рацион животного. Ожирение – это вполне логичная причина хрюков и хрипов.

Стоит бить тревогу, если собака не может спать из-за заложенности носа. Обычно наряду с этим появляются такие симптомы, как кашель, потеря массы тела, рвота, одышка. В этом случае нужно вести питомца к ветеринару.

Что делать, если собака задыхается

Если у собаки начался приступ, и она задыхается, попробуйте действовать по одному из алгоритмов:

  • Погладьте горло животного.

  • Закройте питомцу нос, чтобы он вдохнул через пасть.

  • Если дело в постороннем предмете, попробуйте его извлечь. При невозможности это сделать отведите животное к ветеринару.

  • Если собака страдает насморком, проконсультируйтесь с врачом по поводу препаратов, которые нужно давать питомцу для выздоровления.

  • Если собака задыхается в тревожной обстановке, дайте ей понять, что вы рядом. Можно также приобрести для таких случаев специальное собачье успокоительное.

Таким образом, причин для «хрюков» у собаки может быть множество. Вам нужно определить, почему животное тяжело дышит, после чего при помощи ветеринара провести курс лечения.

Видео

Хрипы, связанные с разрушением трахеи или бронхитом

У собаки трахея состоит из хряща С-образной формы, который закрыт гибкой мембраной. У некоторых собак мелких пород эта мембрана со временем может расшататься или расшататься, и когда собака вдыхает, трахея может схлопнуться сама по себе, сужая дыхательные пути и затрудняя дыхание собаке. 

Коллапс трахеи часто встречается у мопсов, мальтийцев, ши-тцу, лхасских апсо и других мелких коротконосых пород. Волнение или физические упражнения могут усугубить этот тип хрипов.

Хронический бронхит также может вызвать рубцевание дыхательных путей, что может сделать бронхи менее гибкими, что приведет к постоянному хрипу и кашлю.

Почему той-терьер хрипит и задыхается?

Нередко той-терьер задыхается и хрипит при интубации трахеи, попадании в ротовую полость инородных тел, а также во время аллергических реакций. Это явление способны спровоцировать ларингоспазм или отек гортани. Если животное старое, то у него может произойти паралич связок гортани или голосовых связок, которые часто сопровождаются одышкой и обморочными состояниями.

   

 

 

Еще одной причиной, по которой той-терьер может начать задыхаться, является сердечный приступ. В подобной ситуации у собаки синеет язык. Если есть возможность, то животному нужно сделать поддерживающий сердечный укол и транспортировать в ветеринарную клинику. Там ему сделают такие виды диагностики, как ЭКГ или эхо-КГ и правильно поставят диагноз.

Следует отметить, что многие декоративные породы, в том числе и той-терьеры, обладают большой предрасположенностью к коллапсу трахеи. Это обусловлено их природной физиологией, поэтому невозможно что-либо изменить, пока заболевание не проявится. Вначале это состояние выражается кашлем, а затем отягощается одышкой, вплоть до тяжелой потери сознания.

Питомец может сильно захрипеть, если неожиданно вдохнул какой-либо предмет или пищу, например сухой корм. В дыхательных органах могут появиться новообразования, которые сопутствуют возникновению одышки и кашля (временами с кровью). К наиболее распространенной причине хрипов, особенно в осенний и зимний период, можно отнести пневмонию или бронхит. Все эти болезни нередко сопровождаются кашлем.

  

Весьма часто происходит так, что той начинает задыхаться без видимых, как полагает хозяин, причин. Такое тоже возможно по причине того, что в носоглотку попадает какой-либо инородный предмет или корм. В подобных ситуациях приступ, который похож на «обратное чихание», может долго не прекращаться.

В такие моменты собаку следует незамедлительно везти в ветеринарную клинику, так как она может задохнуться. Однако если времени мало, а инородный предмет хорошо видно, то можно начать действовать самостоятельно. Но нужно помнить, что доставать предмет надо крайне аккуратно, иначе питомец проглотит его еще глубже и может поцарапать им слизистую оболочку горла или носа.

Что касается отека легких, то в таких ситуациях собак лечат усиленной противоотечной терапией. Нередко может потребоваться искусственная вентиляция легких. Главное – это точно установить причину возникновения отека, например, сердечная недостаточность или какая-либо вирусная инфекция. Успех лечения будет зависеть полностью от этого.

   

 

Помимо этого, затруднение с дыханием может произойти от того, что в грудной полости скопилась жидкость, воздух или кровь. Поставить такой диагноз под силу только ветеринарным врачам на основании осмотра животного и рентгенографии легких.

Сложности с дыханием могут проявляться даже на фоне сильного эмоционального переживания. Например, многие собаки боятся шума, и той-терьер, в данном случае, не исключение. Из-за громкого звука собака может начать задыхаться. Владельцам той-терьеров всегда следует держать при себе успокаивающие средства, которые животному должен выписать ветеринар. Особенно нервным питомцам желательно будет пройти курс специального лечения, направленного на укрепления психики. Все лечение должно происходить под врачебным контролем.

Хрипы, связанные с инородным телом

Свистящее дыхание из-за попадания инородного тела в дыхательные пути — это всегда экстренная ситуация. Это обычно проблема у собак, которые грызут кости, мячи или игрушки; особенно молодые собаки. Известно, что собаки, которые любят бегать с шариками во рту, случайно засасывают шарик себе в глотку.

Если инородное тело полностью заблокирует дыхательные пути, собака потеряет сознание из-за недостатка кислорода. Если предмет лишь частично перекрывает дыхательные пути, собака сильно хрипит и может запаниковать.

Если вы подозреваете, что ваша собака хрипит из-за чего-то, что она вдохнула, немедленно обратитесь к ветеринару для лечения. Эту проблему нельзя решить в домашних условиях.

Можно ли помочь самостоятельно?

Что делать, если собака часто чихает и фыркает, зависит от причины недомогания и тяжести состояния. Без посещения врача можно обойтись своими силами при легкой простуде и инородном теле. 

Для выздоровления простудившегося питомца позаботьтесь о его комфорте. Держите больного в тепле, не забывая регулярно проветривать помещение. Ограничьте физические нагрузки и время прогулки. Давайте побольше жидкости, включая шиповниковые отвары, и измените рацион в пользу легкоусвояемых продуктов. При отсутствии осложнений имеющиеся симптомы пройдут самостоятельно через пару дней. 

При подозрении на застрявший предмет успокойте своего любимца и аккуратно осмотрите его ноздри. Если расположение застрявшей травинки позволяет ее удалить без ущерба для животного – вытащите ее с помощью чистых пальцев или пинцета, обработанного антисептиком. При глубоком залегании или острых краях лучше обратиться к ветеринару. 

Болезни йоркширских глаз

*Частично ответим на вопросы что делать, если у йорка гноятся или текут глаза.

У йориков выявлена предрасположенность сразу к нескольким патологиям сетчатки глаза.

Как правило, это наследственные вещи:

  • спонтанное отслоение;
  • дегенерация (когда клетки сетчатки гибнут);
  • дисплазия (когда сетчатка ненормально развивается).

Что делать: если ваш йоркширский терьер стал хуже видеть в темноте, его зрачки не сужаются даже при свете, или глазное дно чуть светится серым, — бегите к врачу.

Сухой глаз — еще одна проблема йорков.

Недостаток жидкости провоцируется генуинным нарушением слезной системы, при котором слезные каналы сужаются или вовсе становятся непроходимыми.

Из-за задержки оттока нередко воспаляется слезная железа. А недостаточная увлажненность может отразиться на роговице или конъюнктиве.

Катаракту — белое и глаукому — зеленое замутнения глаза йорики обычно получают от хозяев; страшно звучит? И ведь получают в прямом смысле: шампунем или расческой в глаз.

Что делать: аккуратно ухаживайте за шерстью йорка на голове и мордочке. При любых глазных патологиях — в ветлечебницу.

Лечение

Коллапс трахеи у той-терьеров лечится медикаментами, это длительный процесс, но гарантирует положительные результаты. Схема лечения обычно выглядит так. Во-первых, назначаются средства, способные расширять дыхательные пути. Самым распространённым считается препарат эуфиллин, относящийся к бронхолитикам. Во-вторых, принимать антибиотики, чтобы восстановить реснитчатый эпителий, удалить патогенные микробы, чтобы не развивалась инфекция. В-третьих, строго придерживаться диеты, чтобы выявить раздражающие признаки. В-четвертых, при появлении синюшности языка иногда назначаются транквилизаторы, призванные снять шок, возбуждение и нормализировать дыхание животного. В-пятых, пройти курс кислородотерапии.

Подобная терапия отлично работает, когда установлен первичный или вторичный коллапс. Если наблюдается посинение языка, отнимаются лапки, хрипы сильные и одышка частого характера, самостоятельно бороться с подобной симптоматикой не рекомендуется. Купировать приступ дома лучше не пытаться, сразу ехать к ветеринару.

В таком случае уже назначается не лечение препаратами, а стентирование трахеи (хирургическое лечение). Метод призван расширить просвет, благодаря установке стента. Протез для каждой собачки подбирают индивидуально, полагается точно знать размер трахеи и то, насколько спал просвет.

Не рекомендуется заниматься самолечением при столь ярко выраженной симптоматике, свидетельствующей о прогрессировании болезни. Для снятия спазмов и расширения просвета возможно вколоть эуфиллин, но госпитализация признана обязательной.

Вам также может понравитьсяХрипы у карликового пинчера1.1k. Судорожные приступы после кашля у собаки1.5k. Собака не ест, язык белесый, глаза впалые1.5k. У щенка болит лапа, мало двигается, скулит1.4k.

Теги

Adblock
detector