Н.В. Гоголь «Тарас Бульба» Предательство и смерть Андрия. — презентация


Н.В. Гоголь «Тарас Бульба» Предательство и смерть Андрия

Какое впечатление производит Андрий в первом бою с врагами под Дубно? «Бешеную негу и упоение видит он в битве», «он испытывает наслаждение от смертельной опасности», «…сладостное чувство, вызванное азартом схватки..» Но что же руководит Андрием в бою? Любовь к Отчизне, ненависть к врагу, чувство товарищества, верность общим законам?

«Запальчивое увлечение» — так определяет Гоголь основной стимул его поведения. Он отдается бою с самозабвением, не задумываясь над тем, во имя чего идут в бой казаки и он сам. Здесь проявляется сила его страстей, неумение сдерживать себя.

В разговоре с полячкой Андрий открыто утверждает те нравственные принципы, которые и определяют его поведение. Для него имеют значение только личные желания и стремления. «Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее всего для нее» За этими словами следует полное горького сожаления лирическое отступление: «И погиб козак! Пропал для всего казацкого рыцарства!»

Андрий считает, что он волен распоряжаться собой так, как он хочет, поступать так, как он считает нужным. Законом для себя он считает свои желания. Любовь заслонила от него и мир, и людей. Не считаясь ни с чем, Андрий освободил себя от ответственности перед товарищами.

«Всех бойчее, всех красивее» Андрий, вихрем мчавшийся впереди гусарского полка. Он «рубил и сыпал удары направо и налево». Перед ним стоял образ прекрасной полячки. Гоголь сравнивает его с борзым псом. «Красивейший, быстрейший, молодший», но «пес», то есть человек, готовый на любые низкие поступки, дела.

Увидев Андрия, Тарас оторопел от неожиданности, чувство возмущения проявляется в негодующих вопросах: «Как?..Своих?..Своих, чертов сын, бьешь?..» Охваченный гневом, Тарас отдает приказ заманить Андрия.

Почему Андрий безответен, молчалив, «покорно, как ребенок», слезает с коня, стоит перед Тарасом, «утопивши в землю очи», «ни жив, ни мертв», «бледен, как полотно»? В лице отца он видит грозного судью, его карает сама судьба, неумолимая и неотвратимая, сопротивляться которой бесполезно.

Приговор исполнен. Когда Андрий так сурово наказан, Гоголь не может не пожалеть его: «Как хлебный колос, подрезанный серпом, как молодой барашек, почуявший под сердцем смертельное железо, поник он головой и повалился на траву, не сказавши ни одного слова»

Доброта, сострадание и любовь сами по себе прекрасны, если они не обернутся бедой для товарищей. Андрий полон восторга, пламенно любит, но его слова « …погублю себя, погублю…», говорят о том, что он превратился в раба своих страстей.

«Чем бы не козак был?» — говорит Тарас. «Пропал, пропал бесславно, как подлая собака!» — таков окончательный приговор. Но Андрий в самом своем преступлении «великолепен силой своей могучей страсти, цельностью и мощью натуры…»

«Но неизвестно будущее, и стоит оно перед человеком подобно осеннему туману, поднимавшемуся из болот. Безумно летают в нем … птицы, не распознавая в очи друг друга: голубка – не видя ястреба, ястреб – не видя голубки, и никто не знает, как далеко летает он от своей погибели».

Видео

Гибель

Младший сын Тараса Бульбы нравственно погиб из-за того, что захотел достигнуть личного счастья ценой измены родной стране. Этого отец не простил ему и, встретив сына в бою, застрелил, как врага. Андрий не пытался сопротивляться, так как понимал свою вину и верил в справедливость отца, но он не раскаялся в предательстве. Любовь к панночке убила в его душе все другие чувства, и предатель стал убийцей своих товарищей. Перед смертью он произносит не имя Родины, как все запорожцы, а имя любимой.

Сочинение Характеристика и образ Андрия

Это произведение считается главной исторической ценностью в работах писателя. Здесь рассказывается о казаках, их традициях, и что они сделали для защиты родины своей в семнадцатом веке.

Главная особенность – казачьи разборки, которые возникали в период с пятнадцатого века и фактически до середины семнадцатого века. Запорожцы сражаются с поляками. Отец Бульба противится как татарам, так и евреям, подобный союз воспринимает как предательство Руси, и ему чуждо все это.

Здесь хорошо продемонстрирована резкая ирония не только Польши, но и Казахстана.

Так же не проходит мимо и многогранная любовь, которая хорошо показана, как к детям, так и к тому месту, которому ты родился. Но и не проходит мимо и земная любовь, которая возникает между противоположными полами – казаха и полячки. О чем здесь охота поговорить более подробно.

У писателя очень хорошо расписана личность младшего ребенка Бульбы – Андрия, как положительный герой во многих ситуациях, которые с ним происходит.

Юноша – храбрый, ловкий, смелый. В нем борются разные черты характера: ум – безумие, любовь – предательство, честь – бесчестие, душа – злость. Его тянет на опасные и экстремальные поступки. Но уже смолоду ему не хватает любви, хотя мама и папа не выделяли старшего ребенка как-то больше, чем его.

Красивая девушка, родом из Польши, наполнила его сердце любовью и красотой. Он влюбляется в нее без памяти и тем самым становится предателем родины своей. Он идет против своих родных, против друзей и близких.

Но у писателя нет главной задачи, выставить молодого человека, как предателем, который ради своих чувств пойдет на все. Его терзают чувства смятения и раскаяния, он предан родине, но так сложилась, что чувства любви взяли над ним верх.

Но это нельзя никак оправдать, он предал свою отчизну, и он заслуживает погибели своей, которую получил от руки своего родного отца.

Теги